Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24975/2313-8920-2017-4-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-19 30791
Аннотация

Настоящая работа посвящена брендированию товаров и услуг и рассмотрению новой инициативы Китая по развитию региональной торговли «Один пояс — один путь» (ОПОП) в качестве дополнительного брендирования усилий этой страны по созданию совершенно новой модели развития в различных районах, расположившихся вдоль древнего Шелкового пути, а также в некоторых районах, являющихся точками современного роста китайского доминирования в Азии. Обращение Председателя КНР Си Цзиньпина к понятию «Великий Шелковый путь» было призвано реанимировать ностальгию по временам процветания Китая в его истории, стимулируя тем самым рост энтузиазма вокруг новых усилий Китая по «предложению или продаже» его компетенций и тяжелой промышленности, например, инфраструктуры, развивающимся странам. Но достаточно быстро политика Си Цзиньпина «Один пояс — один путь» (сокращенно ОПОП) стала приобретать черты «Бренда» на товары и услуги.

Инициатива ОПОП получила положительные отзывы со стороны политических лидеров стран, которые были потенциальными потребителями ОПОП. И очень скоро ОПОП привлекла внимание, вызвала интерес, положительные отзывы и предложения сотрудничества не только от лидеров евразийских стран, но и от руководителей стран Африки, Европы, Азии и совсем недавно Южной Америки. Поддержка инициативы ОПОП в качестве бренда поможет Китаю повысить значимость товаров и услуг, связанных с ОПОП, в международном масштабе и, как результат, позволит Китаю подняться до уровня доминирующей мировой экономической и политической державы.

Интересно отметить, что в 2011 году Госдепартамент США рассматривал инициативу нового Шелкового пути как попытку усиления интеграции в области торговли и экономики между Афганистаном, Центральной Азией, Пакистаном и Индией, а шелковый путь Север-Юг «в качестве дополнения к связям Восток-Запад в Евразии» (State Department, 2015). Как отмечалось в докладе McBride (2015) на заседании Совета по международным отношениям: «Нам предстоит увидеть, будет ли происходить борьба между Соединенными Штатами и Китаем в отношении их конкурирующих планов освоения ресурсов Туркменистана в Центральной Азии, создания инфраструктуры в Пакистане или получения политического влияния местными правительствами по всей Азии». 

20-40 25493
Аннотация

С установлением советской власти, в течении 70 лет Арктика была на слуху, выполняя героические, репрессивно-«воспитательные», экономические и политико-идеологические функции. В 1930/1950 годы Генсеком ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным создавался первый советский Арктический щит, включавший экономику, военно-стратегическую мощь, транспорт, направленные на защиту целостности и безопасности страны Советов. Масштабный сталинский арктический план освоения Арктики, озвученный в 1931 г. включал усиление охраны полярных вод путем создания военно-морской базы на Баренцевом море. Для этого было осуществлено строительство Беломорско-Балтийского канала. Для снабжения углем Северного флота на Шпицбергене был организован трест «Арктикуголь». Была осуществлена морская экспедиция по Северному морскому пути с целью доказать возможность перехода по нему за одну навигацию, а после успешного ее завершения организовано главное управление Севморпути. В целях освоения воздушных просторов Арктики началась эпоха дирижаблестроения. Позже было освоение Северного полюса, развернута армия на Чукотке, расширились высокоширотные экспедиции, строительство мощных ледоколов и создание аэродромов и военных баз на побережье Северного Ледовитого океана. В 90-е годы ХХ столетия в период развала Советского Союза и перестройки, к сожалению многие объекты сталинского арктического щита были утрачены и прекратили свое существование.

С начала XXI века Россия начала второе активное и целеустремленное вхождение в Арктику, приступив к созданию второго Арктического щита или бастиона, в основе которого лежат краеугольные принципы существования советского арктического щита или иными словами проводя его апгрейд в новых условиях многополярного мира, что связано с именем российского президента В. В. Путина.

Интерес к Арктике вновь пробудился с приходом во власть в 2000 г. В.В. Путина в качестве президента РФ на фоне резкого изменения политико-экономической ситуации в стране. Стимулом к этому явилось открытие крупных углеводородных месторождений на шельфе арктических морей и глобальное потепление. Начиная с этого времени, когда открылось второе дыхание Арктики, его отношение и Правительства России к Арктике изменилось и многократно возросло. Путин лично много внимания уделяет Арктике. Одной из стратегических задач своей политики, которую, по-видимому, В. Путин поставил перед собой — это возрождение Российской Арктики, создание собственного арктического щита, при этом понимая, что значительную часть арктической инфраструктуры придется создавать заново. В работе подробно рассмотрены последовательные шаги В. В. Путина в создании Арктического пути.

41-48 18895
Аннотация

В настоящее время существующие институты глобального управления, такие как Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация все больше и больше не справляются с задачами, возложенными на них. Становится вопрос о необходимости создания альтернативных инструментов. И группа БРИКС, зарекомендовавшая себя, как организация с быстрорастущей экономикой, реформатор международных отношений, может стать одним из них. БРИКС на сегодняшний день представляет собой международную политическую организация ведущих стран с развивающейся экономикой. Растущая экономическая мощь стран-участниц, их место в мировой экономике, большая численность населения и богатые природные ресурсы составляют основу их влияния на международной арене. данное объединение имеет все возможности для формирования повестки международных отношений, в виду того, что страны «пятерки» являются участниками G20 и Организации Объединенных Наций, а Россия и КНР — постоянными членами Совета Безопасности ООН.

В статье рассматривается положение России в БРИКС и взаимодействие со странами входящими в эту международную организацию. Авторы анализируют первоочередные задачи, которые необходимо ей решить, чтобы вести эффективный диалог на международном уровне. Обозначены перспективы развития стран БРИКС в сложившейся мировой системе. Определены некоторые фундаментальные факторы долгосрочного характера, способствующие сближению государств-участников. Показаны положительные тенденции дальнейшего сотрудничества стран входящих в этот блок.

Россия сейчас переживает очередной кризис из-за ситуации, сложившейся с Западом, поэтому БРИКС для России — это попытка занять достойное место в системе международных отношений и использовать объединение с пользой для собственной модернизации экономики. 

СТАТЬИ АСПИРАНТОВ И МАГИСТРАНТОВ

49-56 2828
Аннотация

По молодежной политики написано немало исследований, где в той или иной степени рассмотрены проблемы молодежи. Опыт становления и развития молодежной политики в Европе является одним из показательных примеров для многих стран мира. В настоящее время молодежная политика выделяется в качестве отдельного направления государственной политики, а также институтов гражданского общества. Молодежь является основным двигателем процессов, происходящих в обществе любой страны. Изучение этих процессов — важная задача современной политической науки. Молодежь составляет около трети населения России. От того, как разрешатся проблемы российской молодежи, зависит нынешняя жизнеспособность и будущее страны. Востребованность исследования продиктована также тем, что с точки зрения перспективы, молодежная политика должна быть ориентирована на восприимчивость новшествам и модернизациям общества, так как данная политика государства в России не имеет достаточных традиций и опыта эффективного функционирования. Актуальность темы статьи обусловлена константными проблемами молодежи и формирования и реализации молодежной политики. В настоящее время значимо исследовать политическую жизнь молодежи в современных условиях, определить ее содержание и формы, сравнить опыт политической жизни молодежи России и других стран, выявить детерминанты политической активности молодежи; проанализировать актуальные направления молодежной политики, раскрыть тенденции и показать перспективы и предложить пути ее совершенствования. Тема востребована, и в связи с тем что, политическая жизнь предполагает участие населения в различных массовых движениях, общественно-политических организациях, массовых акциях, выборах. Особенно остро эта проблема касается молодежи, которая приобретает «политическую зрелость», становясь избирателями. По молодежной политики написано немало исследований, где в той или иной степени рассмотрены проблемы молодежи. Опыт становления и развития молодежной политики в Европе является одним из показательных примеров для многих стран мира. В настоящее время молодежная политика выделяется в качестве отдельного направления государственной политики, а также институтов гражданского общества. 

57-64 17193
Аннотация

Молодежь как особая возрастная категория и социальная группа является объектом изучения комплекса гуманитарных наук — политологии, социологии, политической философии, политической психологии, культурологии, конфликтологии и др. Необходимость исследования молодежи обусловлена формированием актуальной стратегии и тактики государственной молодежной политики, которая способна привнести лепту в повышение результативности деятельности политических институтов, органов власти и управления, содействовать динамичному развитию государства и общества. Молодежная политика один из важнейших факторов модернизации страны, поэтому актуальна разработка инструментов измерения параметров системного изменения общества под влиянием, с участием формирующихся, развивающихся молодежных организаций. Тема исследования проблем молодежи важна в связи с активизацией использования технологий рекрутирования молодежи в политические организации (партстроительства), что усиливает конкурентную борьбу различных политических сил за влияние на молодое поколение граждан как потенциально активных граждан-сторонников или противников тех или иных партий.

Насущность исследования обусловлена также процессами построения правового государства и развития институтов гражданского общества. Этот процесс невозможен без преодоления политической пассивности, аполитичности молодого поколения. Молодежные организации могут стать значимым элементом. Политическое участие молодежи российского общества носит несистемный характер, более того значительная часть молодежи политически неактивна, безразлична к преобразованиям в политической сфере. Изучение механизмов преодоления такого состояния, активизация вовлечения молодежи в политическую жизнь общества является важной не только исследовательской, но и практической задачей. На современном этапе развития молодежные движения и организации занимают довольно значимое место в политическом процессе. С каждым годом количество новых организаций растет. Молодежь, это достаточно импульсивная масса, которая легко поддается воздействию авторитета лидера, который им импонирует. Молодежь с помощью вступления в молодежную организацию имеет право и возможность повлиять на политический процесс. Молодежные движения и организации, находятся в прямой взаимосвязи с политической системой. Политика не возможна без правильно мотивированной молодежи, молодежных движений и организаций, равно так же как и молодежное движение не возможно без политики, отмечается немаловажная роль политических организаций на политической арене.

В статье рассматриваются вопросы трансформации молодежной политики постсоветских государств с учетом политического развития событий в мире в целом и на постсоветском пространстве в частности. Осуществляется анализ механизмов реализации молодежной политики на фоне формирования обновленной структуры ценностных ориентаций у молодого поколения постсоветских стран. Изучается хронология формирования молодежной политики в отдельно взятых государствах.

65-72 9440
Аннотация

В статье рассмотрены и дана условная периодизация этапам формирования российско-украинских отношений, которые характеризуются сроками пребывания у власти президентов Украины. Отмечается фактическая преемственность их курса в отношении России. Указываются предпосылки к выстраиванию отношений между двумя государствами на новых принципах после распада Советского Союза. Исследованы проблемы, с которыми сталкивались государства при развитии двусторонних отношений: в частности, видение украинским руководством внешнеполитического курса страны в отношении России и постсоветского пространства в целом, а именно стремление получить экономические выгоды и преференции в торговле с Россией, при этом не участвуя в поддерживаемых Россией интеграционных проектах и процессах на постсоветском пространстве. Затрагивается также проблема Крыма и Севастополя, раздела Черноморского флота, его дальнейшего статуса и условий пребывания его российской части на территории Украины, газовая проблематика, характерная двусторонним отношениям на протяжении всех периодов их существования. Также отмечена роль внешних и внутренних факторов, повлиявших на динамику развития отношений, в частности, вопрос присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу, интеграции Украины в Европейский союз и Соглашения об ассоциации с ЕС, приостановление подписания которого украинскими властями в ноябре 2013 г. спровоцировало «Евромайдан» 2013-14 гг. и последующую смену власти. В статье также упомянуты ключевые документы, определяющие направление развития двусторонних отношений, в т.ч. закон «Об основах внутренней и внешней политики», Военная доктрина Украины, дана оценка перспективам развития российско-украинских отношений на современном этапе. Делается вывод, что двусторонние отношения в ближайшей перспективе вряд ли продемонстрируют динамику к нормализации, особенно с учетом выбранного курса украинского руководства на разрыв связей с Россией во всех сферах, а также на официальное определение России как «военного противника» Украины.

73-79 43893
Аннотация

В статье рассмотрено современное положение крымских татар в Крыму после вхождения в состав России. Рассмотрен ряд принятых Россией решений, которые изменили жизнь этого национального меньшинства. Например, придание официального статуса крымско-татарскому языку, закрепление представительства в органах исполнительной и законодательной власти на всех уровнях, улучшение условий жизни в местах компактного проживания. Статья освещает вопрос создания Духовного управления мусульман Крыма. Автор рассматривает обновление СМИ полуострова и создание ТРК Миллет, которая сменила украинский канал АТР. Особое внимание автор уделяет разнице подходов украинских и российских властей к вопросу о депортации крымских татар в 1944 году. Статья затрагивает резолюцию ГА ООН A/RES/71/205 от 19 декабря 2016 года о «Положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)». Автор предлагает ознакомиться с мнением проживающих на полуострове крымских татар по поводу своего положения после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Проанализирована политика украинских властей в отношении крымских татар. Автор отмечает негативное воздействие властей Украины на радикальные настроения в Крыму. В статье рассмотрен процесс формирования этих настроений. Автор констатирует активизацию НВФ крымских татар на российско-украинской государственной границе со стороны Украины. Дана оценка влияния крымских татар на безопасность и стабильность на полуострове, а также рассмотрены перспективы этого влияния. Автор дает рекомендации по налаживанию межнациональных отношений и отмечает, что есть потенциал для развития дальнейшего межнационального диалога. Автор приходит к выводу, что крымские татары могут выступить как стабилизирующим, так и дестабилизирующим фактором. 

80-88 25511
Аннотация

В настоящее время необходимо формирование положительного имиджа вооружённых сил РФ среди различных социальных групп. Многие граждане хотят иметь полноценное представление об армии, так как это один из важнейших институтов государства и от него напрямую зависит безопасность страны. Одним из важнейших компонентов является образ вооружённых сил в молодёжной среде, так как в России идёт смешанное комплектование войск, и многие военнослужащие осуществляют свою службу по призыву. Востребовано превращение информационной сферы в системообразующий фактор жизни общества, который активно влияет на его состояние, развитие и безопасность. Поэтому информационный аспект безопасности довольно трудно переоценить. Очень важно нашему государству в современных условиях информационного противоборства вовремя реагировать на информационную активность потенциальных противников, которые могут пытаться формировать негативный имидж российской армии, подрывая её боеспособность, авторитет, доверие со стороны людей. Насущно возрастание роли информационно-коммуникационных технологий в политике и общественной сфере. В связи с этим появляется возможность более эффективно формировать, внедрять и развивать имидж Вооружённых сил в сознании граждан. Существует распространение противоречивой и разноплановой информации об армии, которая часто не соответствует действительности. Для изменения подобной деятельности необходимы эффективные подходы в области производства и трансляции информации о ВС, применение различных каналов коммуникации для повышения престижа военной службы и доверительного отношения к ней. Необходимо грамотно и профессионально освещать деятельность Вооружённых сил в военных конфликтах. Эффективное информационное сопровождение участия армии в военных действиях (в том числе медийное) снижает возможности потенциальных противников по дискредитации Вооружённых сил. А целостный формируемый образ российской армии на международной арене повышает её силу в глазах мирового сообщества, позитивно влияет на экспорт вооружения в военное сотрудничество. В статье анализируется изменение образа российской армии на современном этапе ее функционирования. Опираясь на достижения отечественной политологии в сфере политической имиджелогии, автор акцентирует внимание на некоторых факторах и тенденциях, как отрицательных, так и положительных, создания имиджа Вооруженных Сил России. Представлена авторская периодизация трансформации имиджа армии. Предложены стратегические векторы его улучшения. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)