Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24975/2313-8920-2018-5-4

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

336-350 1439
Аннотация

Данный обзор повествует о том, что является предметом Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ — от англ. Man and the Biosphere) и как развивается система биосферных резерватов России. Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) призвана координировать усилия ученых многих стран, которые проводят фундаментальные исследования, чтобы уменьшить антропогенное влияние и сократить разрыв между потреблением и сохранением. Тенденции роста и миграции населения, растущие запросы на энергию и природные ресурсы, глобализация экономики, централизация управления, трудность доступа к необходимой информации — все эти факторы оказывают прямое или косвенное воздействие на состояние окружающей среды, а значит и на перспективы развития человечества. Согласно официальным документам ЮНЕСКО, именно биосферные резерваты являются охраняемыми зонами репрезентативной наземной и прибрежной окружающей среды, которые получили международное признание в силу их значения для охраны природы, обеспечения научных знаний и профессиональных навыков, сохранения человеческих ценностей — в целях устойчивого развития. К настоящему времени во Всемирную сеть биосферных резерватов входит 686 таких ООПТ в 122 странах, включая 20 трансграничных.

351-368 891
Аннотация

В последние десятилетия современная мировая политика и международные отношения стремительно меняются. Одни страны усиливают свои геополитические позиции и экономическую мощь, другие утрачивают лидирующую роль. Однако все государства объединяет стремление использовать новые механизмы в отстаивании внешнеполитических задач или обращаться к инструментарию, накопленному отдельными странами за столетия.

Одним из  инструментов  пограничной  безопасности,  который  оказался  востребован  в последние несколько десятилетий, выступает строительство защитных сооружений на границах между странами. В этом вопросе около 50 стран накопили определенный опыт, привлекая к реализации данных проектов современные высокие технологии и технические новинки. Подобные изменения в подходах к реализации внешнеполитических целей обусловлены глобальными диффузными движениями населения, вызванные военно-политическими и этнорелигиозными конфликтами, нехваткой продовольствия, изменениями климата, ростом терроризма, преступности, коррупции и т. д.

Побудительными мотивами являлись и являются: защита национальной безопасности и экономических интересов, прекращение нелегальной миграции, поставок оружия и наркотиков, трансграничного терроризма. Защитные сооружения в виде стен, барьеров, заборов отражают уровень политических взаимоотношений между странами и уровень их экономических возможностей для строительства, с помощью которых государства стремятся полностью прекратить, пересмотреть или кардинально ограничить двусторонние отношения.

Достаточно сложно оценить эффективность создаваемых стен и барьеров, особенно если брать в расчет комплекс вопросов, существующих в двусторонних отношениях. Опыт, накопленный отдельными странами в реализации крупных защитно-оборонительных объектов на границах, показывает, что государствам с их помощью удается уменьшить поток нелегальных мигрантов, проникновение террористов, воспрепятствовать обороту оружия и наркотиков. Однако в целом, данные меры, применяемые странами в двусторонних отношениях, препятствуют развитию сотрудничества между государствами, одновременно отражая неспособность урегулировать возникающие противоречия на основе международного права.

369-389 2103
Аннотация

Земельная реформа, затронувшая все страны постсоветского пространства, в ряде случаев привела к негативным последствиям – деградации земель, что отмечается в научной литературе и государственных докладах. В работе представлены результаты применения новейшей международной методологии нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ, в оригинале Land Degradation Neutrality) для оценки состояния земель на территории Российской Федерации. Данная методология позволяет проследить на ретроспективной основе динамику деградации земель по основным индикаторам: наземному покрову, продуктивности земель и запасам почвенного органического углерода. Приведен анализ данных по изменению этих индикаторов за 2000-2015 гг. Показано, что несмотря на удобство и относительную простоту международной методологии, а также на возможность проведения сравнительного анализа состояния земель для всей территории страны по единой методике, основанной на глобальных данных и материалах дистанционного зондирования, расчет показателей НБДЗ по рекомендациям КБО ООН и данным национальной статистики несопоставим, противоречив, и не может быть проведен путем прямой замены глобальных индикаторов НБДЗ на национальные аналоги. Главные причины этого заключаются в большой территории и, соответственно, большом разнообразии физико-географических и социально-экономических условий, а также в сложившейся многоуровневой системе государственного учета и мониторинга земель, которая имеет длительную историю развития. Предложено с целью гармонизации национальных и глобальных данных дополнить национальную систему земельного мониторинга глобальными индикаторами и использовать их в сложившейся национальной системе учета в качестве общих ориентиров и для контроля объективности статистических данных, получаемых традиционными методами. В этом случае глобальные индикаторы НБДЗ можно применять в государственной и отраслевой статистике для анализа общих трендов и стимулирования достижения НБДЗ как на общенациональном, так и на региональном и местном уровнях. Методика расчета НБДЗ позволяет сравнивать плохо сравниваемые категории земель в отношении деградации, хотя и потребует существенной доработки для использования в Российской Федерации.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

390-407 1687
Аннотация

Торговые войны, инициированные США, ухудшают глобальные экономические перспективы и формируют неблагоприятный фон развития стран, зависимых от конъюнктуры мировой торговли, включая Казахстан. В этой связи возникает необходимость оценки потенциала влияния складывающихся в мире условий на перспективы развития казахстанской экономики, которая предпринимается в настоящей статье.

Для достижения данной цели рассматривается политика американской администрации во внешнеторговой сфере, оценки ее влияния на мировую экономику и перспективы ее продолжения. Влияние торговых войн на казахстанскую экономику оценивается по нескольким направлениям — от потенциала снижения объемов внешней торговли страны до шоков, которые могут быть вызваны падением мировых рынков вследствие эскалации конфликта ведущих экономик мира.

В качестве основного результата предлагается количественная оценка потенциала негативного влияния торговых войн на Казахстан по основным направлениям на основе сценарного подхода с выделением трех сценариев — от умеренного до кризисного. В качестве наиболее вероятного обосновывается умеренный сценарий влияния торговых войн на экономику Казахстана, а основными направлениями их негативного воздействия признаются ухудшение платежного баланса из-за сокращения экспорта, девальвация тенге и рост государственного долга и бюджетных расходов на его обслуживание.

408-417 892
Аннотация

Статья посвящена анализу торгово-экономических отношений между двумя географически близкими европейскими государствами — Словакией и Беларусью. Особое внимание уделяется состоянию и динамике словацко-белорусских экономических связей. Подробно рассматривается взаимная внешняя торговля между государствами, включая товарооборот, экспорт и импорт. Кроме того, автором определены приоритетные структуры товаров, поставляемых в данные государства.

Основное внимание сосредоточено на ключевых субъектах двустороннего словацко-белорусского экономического взаимодействия, которые своей активной деятельностью вносят определенный вклад и оказывают непосредственное воздействие на укрепление и расширение экономических контактов между Словакией и Беларусью.

Также акцент сделан на актуальных и перспективных проектах словацко-белорусского экономического сотрудничества, реализуемых обоими государствами в различных сферах и областях, представляющих интерес для обеих сторон. Прежде всего, речь идет о промышленности, производственно-кооперационных отношениях и модернизации производства; сельском хозяйстве; энергетике и утилизации отходов; стандартизации, метрологии и оценке соответствия; образовании, науке и технологии; медицине и фармацевтике; туризме. Исследование базируется на официальных документах и материалах органов центральной государственной власти Словакии и Беларуси.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

418-428 1743
Аннотация

Статья посвящена анализу роли публичной дипломатии во внешней политике Турции в отношении Грузии. При рассмотрении вопроса особое внимание уделено процессам концептуализации и институционализации турецкой публичной дипломатии. Обозначены ее цели и задачи. Исследованы основные институты турецкой публичной дипломатии, которые реализуют культурные, гуманитарные и образовательные проекты в Грузии. Рассмотрен феномен турецких сериалов, как один из инструментов создания привлекательного имиджа страны в грузинском обществе. Определен уровень эффективности турецкой публичной дипломатии в отношении Грузии. В контексте данной оценки изучены имидж Турции, а также ее способность влиять на политические решения Грузии. Сделаны обобщающие выводы относительно успешности этого инструмента «мягкой силы», указаны ее недостатки, а также определены перспективы ее применения в отношении Грузии.

429-438 1059
Аннотация

Соединенное Королевство официально покинет Европейский Союз 29 марта 2019 года. Однако, у Лондона по-прежнему отсутствует единая стратегия на переговорах с Брюсселем, а также видение «независимого» будущего страны после «евроразвода». На этом фоне в британском обществе и истеблишменте продолжают нарастать противоречия относительно условий выхода страны из Евросоюза. Число недовольных политикой кабинета стремительно растет не только среди оппозиции, но и в стане консерваторов, что ставит под угрозу срыва правительственный план Чекерс. Ярые евроскептики, в том числе бывшие члены кабинета Б. Джонсон и Д. Дэвис, призывают не идти на уступки Брюсселю и добиваться максимальной автономии от ЕС в области торговли при сохранении статус-кво на ирландской границе. Сторонники развития бизнеса выступают за «мягкий Брекзит» в расчете на сохранение экономических привилегий от доступа к свободному рынку ЕС. Наконец, некоторые проевропейские парламентарии до сих пор не потеряли надежд на проведение повторного еврореферендума. Не ожидается прогресс и в переговорах между министром по делам выхода из ЕС Д. Раабом и представителем ЕС М. Барнье: Брюссель продолжает настаивать на создании в Северной Ирландии особой экономической зоны без «жесткой» границы. Лондон опасается, что это может привести к отчуждению британской территории и увеличит шансы на проведение там референдума о независимости. Вне зависимости от исхода переговоров по «Брекзиту» внутриполитические разногласия в Великобритании будут усиливаться, что ставит под угрозу и без того слабые позиции Т. Мэй как Премьер-министра и лидера партии Консерваторов. В столь напряженной ситуации британский премьер в попытках отвлечь внимание от негативных последствий «Брекзита» идет на откровенные внешнеполитические авантюры, такие как антироссийская риторика в контексте Сирии, Украины и инцидента в Солсбери. Великобритания, таким образом, оказывает дестабилизирующее влияние на мировую политику.

ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ

439-447 5290
Аннотация

В статье рассматриваются основные векторы дипломатической и церковной деятельности Архиепископа Таврического Гурия (Карпова). Несмотря на опубликованные работы о деятельности выдающегося иерарха и миссионера, в изучении и осмыслении нуждается целый пласт неисследованных архивных источников, хранящихся в фондах Государственного архива Республики Крым. Архивные материалы содержат обширные сведения о служении Архиепископа в Таврической епархии, в частности, о его богослужебной и строительной деятельности. Авторы знакомят читателей с некоторыми из этих документов. При этом особенное внимание уделяется переписке церковного деятеля, связанной с пребыванием его в Пекине, в духовной миссии России. Приводимые в работе письма адресованы духовному отцу Архиепископа Гурия — Епископу Саратовскому Иакову (Вечеркову). Они содержат уникальную информацию об истории, культуре, политической ситуации в Китае эпохи династии Цин, о дипломатических отношениях со странами Запада и Российской империей. Авторы статьи приходят к заключению, что письма Архиепископа Гурия, а также его богословские работы свидетельствуют о глубоком понимании исторических судеб России, закономерностей исторического развития нашей страны, цивилизационной перспективы Русского мира. В целом дипломатическое наследие Архиепископа Гурия открывает для исследователя еще одно важнейшее направление — осмысление Восточного вопроса в его дальневосточной проекции. Этот вектор не менее значим для судеб России и славянского мира, чем первоначальная, сугубо «османская» проблематика. Данное обстоятельство позволяет соотносить его труды с наследием Ф. М. Достоевского, Н. Я. Данилевского, К. Н. Леонтьева и ряда других гениальных отечественных мыслителей XIX столетия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)